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Rinderroulade mit Rotkohl und Salzkartoffeln

Dieses Gericht ist sicherlich kein typisches Norddeutsches Gericht, aber es gehört seit ewigen Zeiten zu den Standard Gerichten in unserer Region. Wie bei vielen dieser Gerichte, muss man in Kauf nehmen, dass eine Flut von Kalorien auf den Körper abgeschossen wird. Aber das Gericht ist ja nicht für den täglichen Speiseplan vorgesehen.

Zutaten:

 

2 Rinderrouladen  •  1 kleiner Kopf Rotkohl

2 Zwiebeln   •   2 Äpfel  •  6 mittelgroße Kartoffeln

1 Tomate  •  Mehl  •  1 Becher Sahne

Öl  •  Fetter Speck  •  Senf  •  Pfeffer  •  Salz

75 gr. Schweineschmalz

½ Tl. Kümmelpulver  •  100 gr. Zucker

Essigessenz

Rollade

Zunächst entfernen Sie vom Rotkohl die äußeren Blätter und dann vierteln Sie diesen. Entfernen Sie nun den Strunk. Anschließend mit einem scharfen Messer den Rotkohl in ca. 3mm Streifen schneiden. Die Äpfel schälen,  entkernen und in kleine Stücke schneiden.

Geben Sie den Rotkohl und die Äpfel nun in einen Topf und gießen ca. einen ¾ l Wasser dazu. Geben Sie nun ca. 75 gr. Schweineschmalz, 1 gewürfelte Zwiebel  ½  Tl. Kümmelpulver, 100 gr. Zucker, 1 Tl Salz und 1 cl. Essigessenz dazu.

Nach dem alles aufgekocht ist, auf kleiner Flamme mit geschlossenem Deckel ca. 3 Stunden köcheln lassen. Dabei immer mal wieder umrühren und wenn nötig Wasser hinzugeben. Am Schluss mit Zucker oder Essig abschmecken.

 

Die Rouladen flach hinlegen mit Pfeffer und Salz bestreuen. Dann gleichmäßig mit Senf bestreichen. Auf ein Ende legen Sie 1 Stück fetten Speck und ¼ Zwiebel. Rollen Sie nun das Ganze zu einer Roulade und fixieren Sie das Ende mit einem kleinen Spieß oder verschnüren Sie die Roulade mit einem Bindfaden, damit Sie beim Kochen nicht auseinander geht. Braten Sie nun in einem Topf die Rouladen gleichmäßig von allen Seiten an. Mit Wasser aufgießen und die Tomate kleingeschnitten dazugeben. Mit geschlossenem Deckel ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen. Nach dieser Zeit nehmen Sie die Rouladen aus der Flüssigkeit und entfernen Spieß bzw. Bindfaden.  In die Kochflüssigkeit geben Sie nun den Becher Sahne und dicken das Ganze mit etwas in Wasser angerührtem Mehl an, damit es eine nicht zu dünne Soße ergibt.  Wenn Sie die Soße etwas dunkler haben möchten, können Sie mit Zuckercouleur diesen Effekt erreichen.

Die Kartoffeln werden geschält, gekocht und als Salzkartoffeln dazugegeben.

Die Menge des Rotkohls ist sicherlich etwas überdimensioniert, aber kleinere Mengen zuzubereiten ist kaum möglich. Der Rotkohl lässt sich aber sehr gut einfrieren.

 

Nun kann es losgehen mit dem Norddeutschen Festessen. Guten Appetit!

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